Дмитрий Нестеров выступил на конференции «Россия и государства Балкан: исторические и культурные связи в прошлом и настоящем»

14 Апреля 2018
12 апреля 2018 года в Московском доме национальностей состоялась научно-практическая конференция «Россия и государства Балкан: исторические и культурные связи в прошлом и настоящем», посвящённая 140-летию окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и образованию независимых государств на Балканском полуострове, а также 175-летию со дня рождения русского военачальника, народного Героя России и Болгарии М.Д. Скобелева.

Представители органов государственной власти, научно-экспертного сообщества и общественных организаций, дипломаты, публицисты и учёные обсудили важнейшие вехи политической истории государств, роль России в становлении национальной государственности балканских народов, а также перспективы гуманитарного и культурного сотрудничества.
 
Во вступительном слове ведущая конференции, заместитель председателя оргкомитета по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества, член центрального совета общественного движения «Россия Православная» Любовь Кривцова отметила, что Россия и государства Балканского полуострова на всём протяжении своей истории поддерживали тёплые дружественные связи. «Дружба между нашими народами была скреплена совместно пролитой кровью на полях многочисленных сражений, которые вела Россия. 140 лет назад завершилась тяжёлая и кровопролитная русско-турецкая война 1877-1878 гг., в которой мы помогли своим славянским братьям обрести долгожданную свободу. Образование по итогам этой войны независимых национальных государств на Балканском полуострове знаменовало собой новый этап в истории этих народов и российско-балканских отношений», - добавила Любовь Кривцова.
 
По поручению Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ участников конференции приветствовал член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ протоиерей Лев Семенов. Передав участникам конференции пожелания успешной работы, священнослужитель отметил огромное значение исторических и культурных связей России с балканскими государствами и горячо поблагодарил устроителей и участников конференции, которая вносит весомый вклад в сохранение исторической памяти, служит делу патриотического воспитания и является убедительным примером народной дипломатии.
 
Российский дипломат, ст. научный сотрудник Военного университета Министерства обороны РФ Анатолий Щелкунов в докладе «Российская дипломатия и освобождение Болгарии» подчеркнул, что Европа ещё не осознала и, вероятно, не осознает, насколько она должна быть благодарна славянам от тех волн нашествия, которые обрушились тогда на Европу. По словам дипломата, благодаря тому, что в течение двух веков Россия вела войны с Османской империей, Европа осталась свободной.
 
В свою очередь представитель диаспоры культурно-просветительской организации болгар в Москве Недялко Великов отметил, что наша главная цель - поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанные нам извне туман недоверия и восстановят исконную тёплую дружбу между нашими народами в её подлинности и полноте.
 
Комментируя итоги конференции, председатель общественной организации «Московские Суворовцы», помощник председателя Международной ассоциации «Кадетское Братство» Дмитрий Нестеров сказал, что подобные научно практические конференции очень важны, они позволяют встретится на одной площадке и серьёзным специалистам в области регионоведения и людям практически участвующим в реализации программ.
 
«Наша организация Международная ассоциация «Кадетское Братство» в этом году проводит программу «Дети за мирное небо! Суворовцы кадеты России и Болгарии - дружба через века». Обсуждение этой программы на такой конференции даёт возможность показать духовные основы братских народов Болгарии и России, научные доказательства близости наших народов, неразрывную дружбу и готовность прийти на помощь в тяжёлые дни испытаний, - говорит Дмитрий Нестеров. - Такие встречи позволяют найти единомышленников в реализации нашей программы и вывести уровень программы на профессиональный уровень».
 
По материалам конференции издадут сборник, куда войдут все выступления докладчиков.

Короткая ссылка на новость: http://www.makb.su/~icviG

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17