Память защитников Москвы почтили шествием на Красной площади

7 Ноября 2018
7 ноября на главной площади страны прошло театрализованное историческое представление и шествие, посвященное параду 7 ноября 1941 года.
С самого утра участники парада заняли свои места на брусчатке Красной площади — военнослужащие исторической роты Минобороны, воспитанники Московского суворовского военного и Московского военно-музыкального училищ, кадеты, музыканты военного оркестра и многие другие. Позади них, напротив ГУМа, заранее заняли места танки и бронемашины.

Сразу после боя кремлевских курантов под звуки песни «От героев былых времен» в исполнении народного артиста России Дмитрия Харатьяна началось представление. Первыми появились ополченцы, одетые в гражданскую одежду и вооруженные винтовками Мосина. Многие улицы столицы до сих пор помнят эту картину, когда москвичи прямо из дома уходили на передовую в составе дивизий ополчения. Группа бойцов в черных бушлатах изображала краснофлотцев, из которых был срочно сформирован первый Московский отдельный отряд моряков. За представлением внимательно наблюдали зрители и ветераны войны. Среди них был и Иван Бабарыкин — капитан второго ранга в отставке, который сам воевал в составе этого отряда, а 7 ноября 1941 года прошел по Красной площади. Память о тех событиях до сих пор не стерлась. В том далеком 41-м ветеран сам был в возрасте реконструкторов, переодетых в форму военных моряков.

"Наш отряд был сформирован специально для участия в уличных боях — на случай, если фашисты все-таки войдут в Москву, — вспоминает ветеран. — Мы были расквартированы в Хамовнических казармах, находились в постоянной готовности и даже спали не раздеваясь. Накануне нам объявили, что мы будем участвовать в параде. Это было неожиданно! Обычно на подготовку дают месяц, а тут одна ночь. Немедленно принялись чистить форму. И на следующий день прошли по Красной площади".

Динамики разносят слова диктора о том, что был отдан приказ не прерывать парад ни при каких обстоятельствах, кроме как по команде немедленно вступить в бой. Эту инструкцию помнит и еще один участник тех событий, ветеран Павел Козленков.

"Было холодно. От людей и лошадей поднимался пар. На параде присутствовал маршал Семен Буденный. Его появление очень воодушевило всех нас, — вспоминает Козленков. После парада он и его товарищи отправились на фронт в составе 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии в район Химок".

Солдаты Президентского полка и московские кадеты продемонстрировали зрителям свою выучку и высокую строевую дисциплину. А после прохождения всех парадных расчетов на площадь выехала военная техника. Многие танки пришлось буквально откапывать из-под земли или доставать со дна болот. Отреставрированная энтузиастами, техника вчера проехала по древней брусчатке. Посмотреть эти уникальные боевые машины можно было до самого вечера.

Короткая ссылка на новость: http://www.makb.su/~FbY76

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17