Суворовцы и кадеты мечтают об офицерских погонах

9 Апреля 2018

В Тверском суворовском военном училище подведены итоги профессионально-ориентационного конкурса мультимедийных проектов среди обучающихся довузовских образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации «Есть такая профессия – Родину защищать!».

Тверское (Калининское) суворовское училище ведёт свою историю с декабря 1943 года, когда в стране была создана сеть учебных заведений для сирот, детей военнослужащих и партизан, погибших или получивших тяжёлые ранения. Все эти годы училище славится не только высочайшим уровнем преподавания, но и эффективными, новаторскими подходами к решению важной государственной задачи по ранней военно-профессиональной ориентации молодёжи, воспитанию российского юношества в духе служения своему Отечеству. В числе таких инициатив и конкурс «Есть такая профессия – Родину защищать!», объявленный Тверским СВУ для определения наиболее мотивированных к дальнейшему обучению в военных вузах воспитанников довузовских образовательных учреждений Минобороны.
Конкурс проводился в дистанционном режиме среди обучающихся 5–11-х классов президентских кадетских, суворовских военных, Нахимовского военно-морского, военно-музыкального училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов. На суд жюри было представлено 86 творческих работ из 29 довузовских образовательных учреждений военного ведомства. Победители и призёры определялись в трёх возрастных группах (5–7, 8–9, 10–11-е классы) и по четырём номинациям: «Мультимедийная презентация», «Анимационный фильм», «Документальный фильм» и «Социальный ролик».

Больше всего работ поступило в виде мультимедийной презентации. И этому есть логичное объяснение: в современном учебном процессе широко применяются такие формы обучения. Одной из самых ярких работ в этой номинации стала презентация Рудольфа Хачатурова (Севастопольское президентское кадетское училище) «Вызываю огонь на себя!». Восьмиклассник размышляет об истоках подвигов российских офицеров и преемственности героических традиций. Он рассказывает о военнослужащих, которые ценой собственной жизни выполнили боевые задачи в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чеченской Республике и Сирии.
Жюри особо отметило работу Маргариты Корнеевой и Владиславы Василенко (Пансион воспитанниц Минобороны РФ) «Азбука офицерской чести», в которой девушки рассуждают, каким обязан быть защитник Отечества. 
Победителями в номинации «Мультимедийная презентация» также стали Егор Девятайкин (Кронштадтский морской военный кадетский корпус) за работу «Героев подвиги бессмертны» и воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Ярослав Потапов, Иван Гребнев, Максим Полшков за проект «Сказания Колобка о граде Симбирске».
Жанр анимационных фильмов, по-видимому, для ребят оказался достаточно сложным, поэтому в этой номинации конкурировали между собой только две работы: Нахимовского военно-морского училища и Омского кадетского военного корпуса. Лучшим признан мультфильм нахимовцев Андрея Батыгина и Виталия Арепьева «Смелому и море по колено».
А вот в номинации «Документальный фильм» рассматривалось 26 работ. В категории 10–11-х классов первое место разделили два фильма – Владивостокского и Краснодарского ПКУ. Никого не оставит равнодушным пронзительное, полное боли «Письмо маме» нахимовца Максима Михайлова, сына трагически погибшей в прошлом году в Сирии медсестры младшего сержанта Галины Михайловой. Невозможно без слёз слушать исповедь юноши, жизнь которого в наши мирные дни война в далёкой стране разделила на до и после. Каждый вечер Максим мысленно разговаривает с мамой, вспоминает о том, как прошёл день. «Я решил продолжить военное образование, – делится он с ней. – Буду служить Родине, как и ты». 
Эмоциональным, душевным получился и рассказ кадета 10-го класса Краснодарского ПКУ Владислава Елисеева о своём желании продолжить военную династию. В его роду три поколения носят погоны. Два прадеда воевали на фронтах Великой Отечественной войны, дед, отец, близкие родственники – участники боевых действий. В династии есть представители самых разных воинских профессий: контрразведчик, специалист тыла, сапёр, инженер специальных радиотехнических систем, военный журналист и даже космонавт. «Осознаю, что славные военные традиции моих родных – это огромная ответственность, – говорит в фильме «Семья. Династия. Держава» кадет Елисеев. – Я обязан быть лучше, чтобы не уронить честь семьи. Хочу так же посвятить свою жизнь служению Родине. Я стану офицером!»
Победителями в номинации «Документальный фильм» в других возрастных категориях определены следующие работы: «Роль воспитанников Морского кадетского корпуса в первой обороне Севастополя» (Иван Бортев, Дмитрий Милостной, Ролан Фурмамбетов, Севастопольское президентское кадетское училище), «Смелость превосходит количество» (Вениамин Лукирский, Сергей Гордиенко, Санкт-Петербургский кадетский военный корпус), «Солдат особого назначения» (Владислав Маслов, Егор Семёнов, Даменик Афанасьев, Краснодарское президентское кадетское училище).
В номинации «Социальный ролик» внимания заслуживают почти все представленные на конкурс работы. Каждая из них выполнена с душой. Жюри отметило их оригинальность, продуманность сценарного плана, хорошее музыкальное сопровождение. К примеру, Данис и Фидел Садиевы, Матвей Саргин (Ульяновское гвардейское суворовское военное училище) рассказывают о своих буднях с юмором, самоиронией, но вместе с тем красной нитью повествование пронизывает их стремление связать свою жизнь с профессией военного.
Лучшими в номинации «Социальный ролик» названы работы: «Их осталось так мало» Егора Егорова (Тверское суворовское военное училище), «Суворовский рэп» Ивана Плясунова, Егора Гордеева (Тверское суворовское военное училище), «Есть такая профессия – Родину защищать» Ивана Дронова, Артёма Соловьёва (Ставропольское президентское кадетское училище).
А вот в специальной номинации «Лучшее интервью» отличились воспитанники кадетского корпуса (спортивной школы) ВИФК. Собеседник Егора Назарова и Владислава Корнилова –преподаватель ВИФК мастер спорта СССР, кавалер трёх орденов Красной Звезды, ветеран боевых действий в Афганистане подполковник запаса Александр Меренков.
В целом конкурс выявил заинтересованность кадет и суворовцев участвовать в таких профессионально-ориентационных мероприятиях.
«Несмотря на то что столь масштабный конкурс мы проводили впервые, считаем, что он прошёл успешно, – сказал начальник Тверского суворовского военного училища полковник Владимир Ляхов. – Даже не ожидали, что получим столько разноплановых, интересных и основательных работ. Надеемся, что конкурс будет сохранён и в следующем году. Мы расширим номинации, уточним критерии отбора материала и, возможно, проведём его уже в очной форме».

Короткая ссылка на новость: http://www.makb.su/~bYMNG

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17