В Москве прошло заседание военного совета Главного командования Сухопутных войск

21 Июля 2018

В работе военного совета под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Олега Салюкова приняли участие заместители главкома, начальники родов войск, управлений, отделов и служб Главного командования Сухопутных войск, командование учебных центров, начальники высших военных учебных заведений и довузовских общеобразовательных учреждений, а также представители Главной военной прокуратуры, Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, ФСБ России.

На заседании подвели итоги предварительного отбора кандидатов в военные образовательные организации Сухопутных войск, обсудили вопросы, связанные с состоянием правопорядка и воинской дисциплины, а также задачи по их укреплению.

Особое внимание генерал-полковник Олег Салюков уделил подготовке команд к предстоящим «Армейским международным играм – 2018», качественному проведению Международного военно-технического форума «Армия-2018», стратегическому командно-штабному учению «Восток-2018».

Что касается одного из основных вопросов повестки дня военного совета – результатов работы по набору слушателей и курсантов в вузы Сухопутных войск в целях выполнения кадрового заказа, то, как отметил в своём докладе начальник отдела (военного образования) Главного командования Сухопутных войск полковник Сергей Марковчин, отбор офицеров для обучения по программам оперативно-тактического уровня завершён в мае – всего отобраны 265 кандидатов.

Конкурс среди офицеров, поступающих в военные академии Сухопутных войск, в 2018 году в среднем составил 1,6 человека на место, что соответствует требованиям министра обороны РФ. В Общевойсковой академии из 305 кандидатов, прибывших для поступления, отобраны 208, в Михайловской военной артиллерийской академии из 47 кандидатов-офицеров отобрано 33; в Военной академии войсковой ПВО из 46 отобрано 24.

По сравнению с выпусками суворовцев и кадет, начиная с 2015 года доля выпускников, поступающих в вузы Сухопутных войск и Минобороны РФ, стабильно возрастает

«В целях повышения качества подготовки кандидатов для поступления в военные академии Сухопутных войск начальникам вузов предлагается заблаговременно направлять в органы военного управления программы вступительных испытаний, критерии оценки кандидатов для поступления в военные академии Сухопутных войск с приложением характерных недостатков, выявленных в ходе профессионального отбора в 2018 году; привлекать преподавательский состав военных академий Сухопутных войск по согласованию с органами военного управления для оказания методической помощи в проведении контрольных занятий с данной категорией офицеров», – сказал полковник Марковчин.

Далее он сообщил, что в целях повышения качества предварительного отбора кандидатов для обучения по программам тактического уровня вузами Сухопутных войск проведены мероприятия по агитации граждан из числа молодёжи, военнослужащих, выпускников суворовских военных училищ и кадетских корпусов.

Этой работой было охвачено более 130 тысяч человек, 1500 школ, 95 суворовских военных училищ и кадетских корпусов.

В лучшую сторону по организации, уровню подготовки и масштабу проведённых мероприятий отмечается Михайловская военная артиллерийская академия.

Ко всем мероприятиям, проведённым академией, привлекался весь руководящий состав вуза с личным участием начальника академии. Особое внимание уделялось работе с выпускниками Московского, Казанского суворовских военных училищ. Штаб рабочей группы Михайловской военной артиллерийской академии практически замкнул на себя координацию всех довузовских организаций Санкт-Петербурга и близлежащих регионов.

«По результатам проведённых мероприятий установленные показатели конкурсного отбора 2018 года всеми вузами Сухопутных войск выполнены в полном объёме», – сообщил полковник Марковчин. – К 1 июля в вузы Сухопутныхвойск поступило 5787 личных дел кандидатов, изъявивших желание обучаться по программам полной военно-специальной подготовки. В Казанском, Новосибирском и Дальневосточном училищах конкурс среди кандидатов составил 4 – 5 человек на место и третий год подряд является передовым по этому показателю в Минобороны РФ.

Отдельное место в выполнении вузами кадрового заказа занимает профориентационная работа среди суворовцев и кадет довузовских образовательных организаций Сухопутных войск.

«С 2016 года в рамках профессиональной ориентации по указанию главнокомандующего Сухопутными войсками организованы мероприятия по целевому ориентированию выпускников Московского, Казанского суворовских военных училищ и Аксайского кадетского корпуса к поступлению в вузы Сухопутных войск, – сказал полковник Марковчин. – В 2017/18 учебном году отмечается повышение качества профориентационной работы высшими учебными заведениями Сухопутных войск в суворовских училищах и Аксайском кадетском корпусе. В целом, спланированные мероприятия выполнены. По сравнению с прошлым, 2016/17 учебным годом в лучшую сторону по агитационной работе отмечаются Военная академия войсковой ПВО и Новосибирское высшее военное командное училище, представители которых значительно повысили охват именно довузовских образовательных организаций».

По результатам профориентационной работы, проведённой в суворовских военных училищах и Аксайском кадетском корпусе, из 154 воспитанников 56 подали документы для обучения в вузах Сухопутных войск, что составляет 36,6 процента от общего количества; 60 человек выбрали для обучения другие вузы Минобороны России (39 процентов от общего количества).

Как отметил начальник отдела (военного образования) Главного командования Сухопутных войск, по сравнению с выпусками суворовцев и кадет с 2015 года доля выпускников, поступающих в вузы Сухопутных войск и Минобороны РФ, стабильно возрастает. Это один из показателей совместной работы, тесного взаимодействия вузов, суворовских училищ и Аксайского кадетского корпуса.

«Начальникам вузов и довузовских организаций необходимо совместную работу по ориентированию выпускников к поступлению в вузы Сухопутных войск считать приоритетной задачей, – подчеркнул полковник Марковчин. – Согласно указаниям главнокомандующего проводится сопровождение каждого выпускника суворовского военного училища и кадетского корпуса, изъявившего желание поступить в один из вузов Сухопутных войск».

В ходе проведения военного совета, как уже было сказано выше, обсуждался и вопрос состояния правопорядка и воинской дисциплины в частях непосредственного подчинения.

Анализ положения дел показал, что в целом за последние три года наблюдается снижение количества правонарушений. Особое внимание главнокомандующий Сухопутными войсками уделил профилактике правонарушений в сфере межличностных отношений между военнослужащими и организации взаимодействия по данному вопросу с органами военной юстиции. Были поставлены задачи по укреплению воинской дисциплины, сохранению жизни и здоровья личного состава во втором полугодии.

Добавим, что на заседании ряду офицеров и генералов Главного командования Сухопутных войск были вручены государственные и ведомственные награды за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности.


Короткая ссылка на новость: http://www.makb.su/~kE26C

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17