В государствах – участниках СНГ находят новые формы сотрудничества при подготовке кадров для вооружённых сил

4 Октября 2018

В Ереване в соответствии с решением Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств от 12 октября 2017 года и предложением министерства обороны Республики Армения состоялось очередное заседание Координационного комитета по вопросам военного образования при Совете министров обороны государств – участников СНГ.

Заседание Координационного комитета прошло под председательством начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковника Виктора Горемыкина.
В мероприятии приняли участие делегации министерств обороны (оборонных ведомств) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ.
Участники заседания рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия стран в области военного образования и подготовки кадров для вооружённых сил государств – участников СНГ. При этом особое внимание было уделено развитию востребованных направлений и форм международного сотрудничества, которые стимулируют образовательную деятельность обучающихся в учебных заведениях оборонных ведомств государств Содружества.
По словам генерал-полковника Виктора Горемыкина, одним из наиболее важных мероприятий подготовки кадров, проведённых странами СНГ, стала IV Международная олимпиада курсантов, в которой впервые принимали участие четыре государства: Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Курсанты состязались в знании математики, информатики, военной истории, иностранного языка и в военно-профессиональной подготовке. «Международная олимпиада курсантов задаёт новые ориентиры в совершенствовании подготовки военных кадров и стимулирует на поиск новых образовательных методик», – отметил начальник Главного управления кадров Минобороны РФ.
Опираясь на положительный опыт, было предложено в 2019 году финальные этапы состязаний провести в Армении по иностранному языку, в Белоруссии – по военной истории, в Казахстане – по математике, в России – по информатике, в Узбекистане – по военно-профессиональной подготовке.
С целью расширения системы научно-образовательных мероприятий и контактов между учебными заведениями министерств обороны (оборонных ведомств) стран СНГ главы делегаций поддержали инициативу Министерства обороны РФ о проведении с 2019 года Международной олимпиады воспитанников довузовских образовательных учреждений государств – участников Содружества по математике и физике, а также Фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку» и Открытых кадетских игр. Для принятия окончательного решения эти вопросы будут вынесены на рассмотрение Совета министров обороны государств – участников СНГ. «С 2019 года в олимпиадах будут участвовать наши кадеты, суворовцы, нахимовцы, воспитанники и воспитанницы. Все страны заинтересованы, выразили полную поддержку, и наши кадетские игры будут проходить в международном масштабе», – сообщил генерал-полковник Виктор Горемыкин. Он добавил, что проведение в международном формате олимпиад по математике, физике и иностранному языку среди довузовских учреждений, которые курирует Минобороны, является новацией.
«Эта новация обсуждалась на предыдущем заседании Совета министров, нам было поручено рассмотреть её на Координационном комитете, и сегодня все государства подтвердили, что Международной олимпиаде среди довузовских учреждений быть», – подчеркнул начальник Главного управления кадров.
Помимо этого, были рассмотрены предложения по совместной разработке лингвистических словарей в интересах подготовки военных кадров вооружённых сил государств – участников СНГ. В качестве первого шага участникам заседания был представлен проект таджикско-русско-английского словаря военных терминов. Признано, что данный пилотный проект должен стать основой перспективного направления взаимодействия государств в области военного образования и подготовки кадров. «В дальнейшем полученный опыт будет распространён на разработку лингвистических словарей языков других государств – участников СНГ», – сообщил генерал-полковник Виктор Горемыкин. Он подчеркнул, что такие словари могут быть использованы не только в учебном процессе вузов лингвистического профиля, но и широким кругом специалистов военной сферы.
Стремясь к дальнейшему расширению взаимодействия, участники заседания рассмотрели и одобрили предложения министерства обороны Казахстана по организации деятельности Ассоциации высших военно-учебных заведений государств – участников СНГ в 2019 году, которая призвана содействовать развитию непосредственных контактов между организациями высшего образования. «Она создана, работает под эгидой комитета, и мероприятия в рамках этой ассоциации уже спланированы», – отметил генерал-полковник Горемыкин.
По итогам встречи её участники выразили уверенность, что и в дальнейшем деятельность Координационного комитета будет способствовать выработке инновационных идей и предложений Совету министров обороны государств – участников СНГ по дальнейшему совершенствованию партнёрских отношений в области военного образования.
По предложению министерства обороны Белоруссии очередное заседание Координационного комитета по вопросам военного образования спланировано на 1-е полугодие 2019 года в Республике Беларусь.
После заседания начальник Главного управления кадров генерал-полковник Виктор Горемыкин провёл переговоры с министром обороны Армении, где стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой военных кадров в вузах Министерства обороны России. В том числе было подписано дополнительное соглашение на обучение армянских военнослужащих в российских вузах.


Короткая ссылка на новость: http://www.makb.su/~KjICy

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17